LAPORAN
PRAKTIKUM
MK.
PRODUKSI TERNAK POTONG dan KERJA
Oleh
:
ERIK ANGGA SAPUTRA
NIM : EIC011025
Jurusan Peternakan – Fakultas Pertanian
Universitas Bengkulu
Desember 2012
KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah saya
panjatkan kepada illahi robbi karena berkat rahmat dan hidayah-NYA laporan
praktikum mata kuliah produksi ternak potong dan kerja ini dapat ditulis dan
diselesaikan tepat pada waktunya.
Matakuliah Produksi
Ternak Potong dan Kerja merupakan mata kuliah wajib jurusan peternakan yang di
tawarkan pada semester 3 (tiga) yang berbobot 3 (2-1) sks dengan 1 (satu) sks
merupakan praktikum yang wajib dilakukan oleh mahasiswa yang mengambil mata
kuliah tersebut.
Adapun Penulisan laporan
ini berdasarkan hasil praktikum yang
telah dilakukan di kandang peternakan
Universitas Bengkulu.
Ucapan terima kasih saya
sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu jalannya praktikum ini :
1.
Kepada Bapak Ir.Dwatmadji,MSc,Ph.D selaku dosen mata kuliah Produksi
Ternak Potong dan Kerja.
2.
Kepada Drh.Tatik Suketi.MSc selaku asisten mata kuliah produksi ternak
potong dan Kerja.
3.
Kepada Kak Rocky Ekstander, kak Hikman, kak Chandra, dan mbak Novita,
selaku Co Ass. Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja.
4.
Rekan-rekan satu kelompok yaitu kelompok 8 domba, kelompok 2 sapi, dan
kelompok 2 kambing terimakasih atas kerjasamanya.
5.
Seluruh rekan yang mengikuti praktikum Ternak Potong dan Kerja, atas
semangatnya menjalani Praktikum ini.
Saya menyadari bahwa
dalam penyusunan laporan praktikum ini masih banyak kekurangannya, dan jauh
dari kata sempurna. Oleh karena itu saya perlu kritik dan saran yang membangun sangat
diharapkan guna perbaikan agar lebih baik ke depannya.
Bengkulu, 24 Desember 2012
Erik Angga Saputra
DAFTAR ISI
BAB
Halaman
KATA PENGANTAR...............................................................................................................1
DAFTAR
ISI...........................................................................................................................2
A. PENDAHULUAH................................................................................................................3
A.1 Latar
Belakang...........................................................................................................3
B.2
Tujuan Praktikum.......................................................................................................4
B. MATERI DAN METODE......................................................................................................5
A.I.
Materi........................................................................................................................5
a.
Ternak...............................................................................................................................5
b. Pakan
...............................................................................................................................5
c. Kandang
...........................................................................................................................5
d. Peralatan
.........................................................................................................................6
B.2.
DAFTAR ANGGOTA KELOMPOK ................................................................................7
Tabel daftar kelompok dan jadwal
praktikum.........................................................................7
C.3. Metode.....................................................................................................................7
a. Cara mengukur reproduksi
..............................................................................................7
b. Konsumsi pakan dan minum
...........................................................................................8
c. Fisiologi
............................................................................................................................8
d. Pemotongan Kuku
...........................................................................................................8
e. Pencukuran Wool ............................................................................................................9
f. Kondisi lingkungan
...........................................................................................................9
g. Pengukuran umur
............................................................................................................9
C. HASIL DAN PEMBAHASAN
...............................................................................................10
C.I.
Ternak Sapi
...............................................................................................................10
a. Konsumsi Pakan
..............................................................................................................10
b. Produksi Ternak
..............................................................................................................12
c. Fisiologis Ternak
..............................................................................................................13
C.2. Ternak Domba
..........................................................................................................15
a. Konsumsi Pakan
..............................................................................................................15
b. Produksi Ternak .................................................................................. .....................16
c. Fisiologis Ternak
..............................................................................................................18
d. Pemotongan Kuku dan Wool
..........................................................................................19
C.3.
Ternak Kambing
.......................................................................................................20
a. Konsumsi Pakan
..............................................................................................................20
b. Produksi Ternak
..............................................................................................................21
c. Fisiologis Ternak
..............................................................................................................22
D. PENUTUP
........................................................................................................................23
D.1. Kesimpulan
.............................................................................................................23
D.2.
Saran
......................................................................................................................23
E. DAFTAR PUSTAKA
...........................................................................................................24
F. LAMPIRAN
......................................................................................................................25
A.
PENDAHULUAN
A.1 Latar belakang
Seperti
halnya yang kita ketahui Kebutuhan masyarakat akan protein hewani akan
senantiasa mengalamii peningkatan dengan bertambahnya jumlah penduduk dari
tahun ke tahun. Meskipun pertumbuhan produksi ternak sudah cukup
menggembirakan, namun secara makro masih belum terpenuhinya kebutuhan dalam
negeri , khususnya produksi daging dengan hasil olahannya, sehingga pemerintah
masih mengimpor daging untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein hewani.
Oleh karena itu pemerintah merencanakan adanya diversifikasi protein hewani (B.Ayuningsih,
2007).
Ternak
potong di Indonesia memiliki arti yang sangat strategis, terutama dikaitkan
fungsinya sebagai penghasil daging, tenaga kerja, penghasil pupuk kandang,
tabungan atau sumber rekreasi. Arti yang lebih utamanya adalah sebagai
komoditas sumber pangan hewani yang bertujuan untuk kesejahteraan
manusia,memenuhi kebutuhan selera konsumen dalam rangka meningkatkan kualitas
hidup, dan mencerdaskan rakyat. (U. Santoso, 2006).
Untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi bagi
masyarakat. Khususnya kebutuhan protein hewani yang bersumber dari daging, maka
subsector peternakan sebagai salah satu bagian dari pembangunan pertanian harus
dikembangkan. Dengan demikian, peluang pasarnya selalu tersedia setiap saat dan
selalu meningkat setiap tahun seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan
meningkatnya kebutuhan gizi. Bahkan, akhir-akhir ini Indonesia mendapat pangsa
pasar sebanyak tiga juta ekor domba tiap tehun untuk diekspor ke Negara
Malaysia dan Timur Tengah (Anonim, 1993).
Domba
merupakan jenis ternak potong yang tergolong ruminansia kecil, hewan pemamah
biak, dan merupakan hewan mamalia yang menyusui anak-anaknya, domba dapat
menghasilkan bulu (wool) yang sangat baik untuk keperluan bahan sandang
(tekstil). Berdasarkan sifat-sifatnya, domba lebih suka hidup bersama atau
berkelompok dan tidak bersifat liar. Domba memiliki beberapa bangsa,
diantaranya: Domba Periangan atau Domba Garut, Domba Asli Indonesia (domba
kampung), Domba Ekor Gemuk, Domba Dor Set, Domba Merino, Domba Berbados
Blackbelly, Domba Southdown, dan Domba
Rambouilet. ( Murtidjo dam A. Bambang . 1993)
Sapi
tergolong ternak ruminansia besar yang menghasilkan susu dan daging. Banyak
keuntungan yang diperoleh jika melakukan pemeliharaan domba dan sapi secara
intensif, yaitu pemeliharaan dalam kandang yang sesuai dengan persyaratan
teknis. Pemberian pakan sesuai dengan standar kebutuhan gizi trnak dan
disediakan dalam jumlah yang cukup. Pemeliharaan secara intensif dapat
memudahkan pemeliharaan seperti pemberian pakan dan minum, pembersihan kandang,
pengawasan dan perawatan terhadap ternak yang sakit, lebih menghemat tenaga
kerja serta kesehatan ternak lebih terjamin.( AAK. 1998.)
Dengan
semakin banyaknya (kuantitas) dan mampunya (kualitas) peternak melakukan
penyilangan sendiri, maka saat ini sebenarnya semakin sulit menentukan jenis –
jenis kambing.Domba yang tidak pernah dicukur bulunya akan
menjadi gembel dan akan sulit untuk dibersihkan, kondisi bulu yang seperti ini
merupakan tempat yang baik untuk bersarangnya penyakit, parasit dan jamur yang
dapat membahayakan kesehatan ternak. Tujuan dilakukan pencukuran yaitu untuk
menjaga kesehatan dari kuman penyakit, parasit-parasit luar (ekto parasit)
seperti kutu serta penyakit kulit lainnya yang disebabkan oleh jamur. Selain
untuk pencegahan penyakit, pencukuran juga dilakukan untuk memperindah domba
terutama pejantan. Pada betina, seluruh rambut yang menempel di badan dipotong
sedangkan pada jantan biasanya disisakan pada bagian leher (jenggot) dan punggung
bagian depan untuk menambah kesan kejantanan dan keindahan ternak.Sebelum
dicukur sebaiknya domba dimandikan terlebih dahulu agar dalam pelaksanaan
pencukuran lebih mudah.Pencukuran dapat dilakukan setahun 1 sampai 2 kali pada
betina, sedangkan pada pejantan dilakukan setiap 3 sampai 4 bulan karena
pejantan harus selalu kawin dan jika rambutnya panjang akan mengganggu
aktivitas perkawinan, juga mengurangi keindahan. Pencukuran yang pertama
dilakukan pada waktu domba telah berumur lebih dari 6 bulan agar domba tidak
stress.
Untuk kegiatan perawatan serta
pemeliharaan pada sapi, sapi yang digunakan pada praktikum ini adalah sapi PO
(Peranakan Ongole). Sapi ongole merupakan keturunan sapi zebu dari India yang
mulai diternakan secara murni di pulau Sumba, sehingga dikenal dengan nama sapi
“Sumba” ongole. Ciri-ciri sapi ongole antara lain berpunuk besar, memiliki
lipatan kulit di bawah leher dan perut, telinga panjang dan menggantung, kepala
relatif pendek dengan posisi melengkung, mata besar menunjukkan ketenangan,
serta bulunya berwarna putih. Sapi ongole merupakan keturunan sapi zebu dari
India yang mulai diternakan secara murni di pulau Sumba, sehingga dikenal
dengan nama sapi “Sumba” ongole. Ciri-ciri sapi ongole antara lain berpunuk
besar, memiliki lipatan kulit di bawah leher dan perut, telinga panjang dan
menggantung, kepala relatif pendek dengan posisi melengkung, mata besar
menunjukkan ketenangan, serta bulunya berwarna putih. (Awaluddin,Tanda
Panjaitan, 2010).
Berikut
akan diuraikan secara singkat jenis jenis kambing yang ada diindonesia (beredar
dipasaran) :
-
Kamning
kacang
-
Kambing
Etawa
-
Kambing
jawa randu
-
Kambing PE
(peranakan Etawa)
-
Kabing Boer
-
Kambing
saanen
-
Kambing
gembrong dan lain-lain
Oleh karena
itu praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja ini di lakukan untuk mempraktikkan
pemeliharaan ternak secara intensif untuk melihat hasil dan perubahan yang
diperoleh.
A.2
Tujuan Praktikum
Praktikum
ini bertujuan untuk mengetahui cara pengukuran
produksi pada domba, sapi dan kambing, mengetahui konsumsi pakan pada domba,
sapi dan kambing, mengetahui kondisi fisiologis dan lingkungan ternak domba,
sapi dan kambing,mengetahui cara pemotong dan pencukuran wool domba, dan dapat mengukur
umur pada ternak domba, sapi dan kambing.
B. MATERI DAN METODE
B.1. Materi
a.
Ternak
-
Ternak domba yang di gunakan pada praktikum
adalah 9 ekor domba dalam 1 kelompok terdiri dari 3 orang,masing-masing
kelompok bertanggung jawab terhadap 1 ekor domba. Berat awal domba yang di
pegang oleh kelompok 8 pada hari ke-1 (Senin, 19 November 2012) adalah 28,9 kg.
-
Ternak sapi yang digunakan pada praktikum
adalah 4 ekor sapi, dalam 1 kelompok terdiri dari 5 orang, masing masing
kelompok bertanggung jawab terhadap 1 ekor sapi. Sapi yang digunakan adalah 4
ekor jenissapi bali. Berat sapi yang
digunakan oleh kelompok 2 pada hari ke-1 (Minggu, 28 November 2010) adalah 206
kg.
-
Ternak kambing yang digunakan
pada praktikum ini adalah 8 ekor kambing, dalam 1 kelompok terdiri dari 3
orang, masing masing kelompok bertanggung jawab terhadap 1 ekor kambing, berat
awal kambing yang dipegang oleh kelompok 2 pada hari
b. Pakan
-
Pakan yang di berikan pada domba, terdiri dari
hijauan segar. Pemberian hijauan pada domba minimal adalah 10% dari berat badan
domba. Air minum yang diberikan pada domba adalah minimal 2 kg.
-
Pakan yang diberikan pada sapi, berupa
hijauan segar minimal 10% dari berat badan sapi, sedangkan air yang di berikan
minimal 5 kg.
-
Pakan yang diberikan pada kambing, berupa
hijauan segar minimal 10% dari berat badan kambing, sedangkan air minum yang
diberikan pada kambing minimal 2 kg.
Pemberian pakan pada domba, sapi dan
kambing di berikan sebanyak 3 kali sehari yaitu pagi, siang dan sore hari.
c. Kandang
Kandang
domba yang digunakan untuk praktikum terbuat dari kayu papan dan bertipe
kandang panggung. Kelebihan dari kandang panggung yaitu :
ü Kotoran dan air kencing ternak jatuh ke
kolong kandang sehingga kebersihan kandang terjamin.
ü Lantai kadang tidak becek sehingga
kelembaban yang tinggi di dalam kandang dapat terhindari.
ü Lantai kandang lebih kering sehingga
kuman-kuman penyakit, cendawan, dan parasit dapat di tekan pertumbuhannya.
Konstruksi dinding kandang tidak terlalu
rapat sehingga udara dalam kandang selalu segar, sushu di dalam kandang tidak
terlalu panas, dan waktu malam hari domba tidak kedinginan.
Dalam satu bangunan kandang di bagi
menjadi 10 bagian, yang di isi oleh 9 ekor domba yang di tempatkan pada tempat
yang berbeda.
Pada Kandang
sapi yang digunakan adalah tipe kandang individu.tipe ini di peruntukkan untuk
1 ekor sapi dan ukurannya sesuai dengan tubuh sapi. Kandang seperti ini
diharapkan memacu pertumbuhan hidup sapi
potong lebih pesat, karena sapi memiliki ruang gerak yang terbatas
sehingga hampirsemua energy yang diperoleh digunakan untuk hidup pokok dan
produksi, dalm hal pembentukan jaringan otot.
Pada
kandang kambing digunakan untuk praktikum terbuat dari kayu papan dan bambu
bertipe kandang panggung. Kelebihan dari kandang panggung pada kambing hampir
sama dengan kandang pada domba, namun kandang kambing mempunyai dinding
setengah terbuka berbeda dengan kandang pada domba yang dindingnya tertutup .
d. Peralatan
Ø
Alat :
Peralatan yang digunakan pada
praktikum produksi ternak potong dan kerja adalah :
o
Thermometer
ruangan
o
Thermometer
rectal
o
Pita Ukur
o
Mistar
o
Sapu lidi
o
Sekop
o
Hygrometer
o
Meteran
o
Tali
Timbangan
o
Sabit /
Arit
o
Gunting
wool
o
Gunting
o
Stopwatch
o
Alat tulis
o
Timbangan sapi
o
Ember
plastic merk jangka brand
o
Timbangan
kapasitas 5 kg untuk pakan
o
Timbangan
kapasitas 150 kg untuk domba
Ø Bahan :
Bahan yang digunakan dalam praktikum mata kuliah ternak potong dan kerja
ini adalah :
o
Sapi
o
Kambing
o
Domba
o Air
o
Pakan hijaun rumput
B.2. Daftar anggota
kelompok praktikum dan Jadwal Praktikum
a. Tabel daftar kelompok dan jadwal
praktikum (domba, sapi dan kambing) :
B. 3 METODE
a. Cara
pengukuran produksi
DOMBA :
Untuk mengukur berat badan domba. Cara
penimbangannya yaitu mula-mula tenangkan domba terlebih dahulu, lalu ikat kedua
kakinya depan belakang menggunakan tali,
kemudian masukkan domba kesarung timbangan yang telah disediakan, lalu ukur
berat domba, setelah itu keluarkan domba dari sarung timbangan, kemudian
masukkan lagi domba kekandang dan lepaskan tali ikatnya.
SAPI :
Untuk mengetahui berat badan sapi,
timbangan yang digunakan adalah timbangan khusus sapi, karena sapi beratnya
dapat mencapai ratusan kilo gram.
Cara
mengukurnya yaitu mula mula siapkan timbangan yang akan digunakan, lalu arahkan
sapi supaya naik keatas timbangan, kemudian lihat berapa kilo berat sapi
tersebut, setelah selesai, lalu giring sapi supaya turun dari timbangan, lalu
masukkan dan ikat kembali kekandangnya.
KAMBING :
Untuk mengukur berat badan kambing,
Cara penimbangannya sama dengan cara menimbang pada domba yaitu mula-mula
tenangkan kambing terlebih dahulu, lalu ikat kedua kakinya depan belakang menggunakan tali, kemudian masukkan kambing
kesarung timbangan yang telah disediakan, lalu ukur berat Kambing , setelah itu
keluarkan kambing dari sarung timbangan, kemudian masukkan lagi kambing
kekandang dan lepaskan tali ikatannya.
b. Cara pengukuran konsumsi pakan
Untuk mengukur konsumsi pakan pada
Domba, Sapi, dan Kambing yaitu dengan menghitung sisa pakan yang di berikan
pada hari sebelumnya. Penghitungan sisa pakan adalah pada waktu pagi hari.
Rumus :
Total pakan yang diberikan
(kg) – sisa pakan (kg) = jumlah konsumsi (kg)
Dan hal yang sama juga dilakukan pada
air minum untuk mengetahui konsumsi ternak domba, sapi dan kambing terhadap air
minum.
c. cara pengukuran fisiologis
Pengukuran fisiologis pada ternak domba
meliputi :
ü
Lingkar Dada,Caranyadiukur dengan melingkarkan pita ukur pada
tulang iga kanan dan kiri, tepat pada sternum ketiga atau keempat.
ü Tinggibadan ,Caranya diukur dengan mistar ukur dari bidang datar
sampai titik tertinggi gumba.
ü Panjang
badan,Caranya diukur dengan mistar ukur dari
sendi bahu sampai tonjolan tulang duduk
(tuber osichii).
ü Berat badan, Caranya diukur dengan cara
mensubstitusikan ukuran panjang dada,tinggi badan, dan
panjang badan kedalam rumus rumus Schoorl, rumusSheiffer dan rumus Lambourne.
ü Respirasi, Cara pengukuran frekuensi respirasi dilakukan dengan mengamatikembang kempisnya
perut
atau dengan mendekatkan punggung
telapak tangan ke dekat hidung ternak. Diukur selama satu menit. Kegiatan ini dilakukan pada pagi, siang dan sore hari selama 5 hari.
ü Temperatur rektal, Cara pengukuran pada temperatur rektal dilakukan dengan
caramemasukkan
termometer yang sudah dinolkan ke dalam rektum kira-kira sepertiganya. Diukur
selama satu menit.
Kegiatan ini dilakukan pada pagi,
siang dan sore hari selama 5 hari.
ü Denyut jantung. Cara pengukuran pada denyut jantung dilakukan denganmeletakkan tangan kita pada
bagian bawah dada
ternak, dihitung selama 1 menit. Kegiatan ini dilakukan
pada pagi, siang dan sore
hari selama 5 hari.
d. Cara pemotongan kuku
Kuku domba yang panjang dapat
mengganggu kesehatan karena akan membentuk rongga di bawah telapak kaki yang
mudah sekali kemasukan kotoran yang akan menjadi tempat tumbuhnya dan
berkembangnya patongen atau kuman-kuman penyakit yang disebut kuku busuk (foot
rot). Selain itu, kuku yang panjang dapat mengganggu aktivitas domba saat
berjalan. Kuku yang panjang akan mudah patah sehingga dapat menimbulkan luka
dan infeksi. Pemotongan kuku dapat menggunakan gunting seng.cara pemotongannya
: bagian lapisan tanduk pada telapak kaki dipotong sampai rata, atau menjadi
agak cekung. Pemotongan harus dilakukan secara hati-hati karena jika saluran
peredaran darah terpotong akan sulut dihentikan. Pemotongan dilakukan secara
pelan-pelan,dengan menggunting bagian terluar lebih dahulu dan menuju kearah
ujung telapak kaki. Dengan demikian,berat badan domba terbagi merata pada
keempat kaki.
e. Cara pencukuran wool domba
Bulu
domba yang terlalu panjang dan tebal dapat meningkatkan kelembaban pada tubuh
sehingga dapat menjadi sarang bagi kuman-kuman penyakit , jamur, dan parasit.
Untuk menghindari kuman-kuman penyakit, parasit dan jamur pada tubuh domba,
maka perlu dilakukan pencukuran pada bulu yang telah panjang dan tebal.
Cara
mencukur domba harus hati-hati agar tidak menimbulkan luka pada kulit.
Pencukuran wool dapat menggunakan gunting biasa atau gunting rambut. Saat
pencukuran wool, domba harus dalam keadaan tenang untuk menghindari pelukaan
padatubuh domba yang dicukur. Pencukuran wool dapat mulai dari bagian perut
mengarah ke depan atau searah dengan punggung domba (B. Cahyono, ).
Pengguntungan wool jangan sampai habis, sisakan kira-kira 0,5 cm pada permukaan
kulit karena jika terlalu pendek dapat menyebabkan kedinginan yang berpengaruh
terhadap kesehatan domba. Wool yang dicukur di kumpulkan, kemudian ditimbang
untuk mengetahui beratnya.
f. Cara pengukuran kondisi lingkungan
Untuk mengetahui kondisi lingkungan di
sekitar kandang yang meliputi temperature udara dam kelembaban adalah dengan menggunakan thermometer ruangan untuk mengetahui
temperature udara dan menggunakan hygrometer untuk mengukur kelembabanya.
Thermometer dan hygrometer di gantung di dalam lingkungan kandang selama ± 15
menit, kemudian mencatat hasilnya.
g. cara pengukuran umur tenak
Dalam praktikum ini, pengukuran umur
ternak domba ,sapi dan kambing adalah dengan pertumbuhan giginya, dengan
melihat susunan giginya yang kemudian dibandingkan dengan teori.
C. HASIL DAN PEMBAHASAN
C.1 Ternak sapi
a. Konsumsi pakan
Pakan
adalah kebutuhan mutlak yang harus selalu diperhatikan dalam kelangsungan hidup
pemeliharaan ternak, apalagi pada ternak ruminansia yang memerlukan sumber
hijauan sebagai proporsi pakannya. Jumlah pakan yang diberikan pada ternak
potong pada berbagai tingkat kelas dan keadaan fisiologis akan berbeda-beda.
Berikut adalah data konsumsi pakan dan air minum pada sapi kelompok 2 :
Pada
praktikum yang telah dilakukan, pemberian pakan adalah ad libitum dan
kadang-kadang saja pakan hijauan dicacah tergantung pada kesukaan ternak sapi.
Pakan diberikan 10% dari berat badan sesuai dengan pernyataan Z. Abidin,2002
yang menyatakan bahwa pemberian pakan 10 % dari berat badan di karenakan
kapasitas rumen sapi yang besar dalam mengolah bahan pakan. Air minum yang
diberikan pun ad libitum. Berat badan
sapi adalah 206 kg dan pakan diberikan 10 % dari berat badan.
206 kg x 10% = 20,6 kg
karena
pakan diberikan adlibitum, maka pakan diberikan lebih dari 20,6 kg tergantung
dari konsumsi ternak sapi, hal ini berlawanan dengan pernyataan U. Santoso,
2002.
Pemberian
pakan dapat dilakukan dengan cara pemberian dalam jumlah yang selalu tersedia
(ad libitum) atau dibatasi (restricted). Pemberian secara adlibitum sering kali
tidak efisien karena dapat mengakibatkan banyak bahan pakan terbuang.apalagi
pada ternak sapi yang memiliki sifat selektif. Untuk mengurangi sifat selektif,
pemberian hijauan dapat dicacah terlebih dahulu dengan ukuran berkisar 5 – 10
cm. pemberian dengan cara dibatasi adalah yang cukup baik, tetapi kuantitas dan
kualitasnya harus diperhitungkan agar mencukupi kebutuhan ( U. Santoso, 2006).
Pakan yang
diberikan pada sapi adalah pakan hijauan yang masih segar. Setiap hijauan sisa
pasti di buang dan tidak diberikan lagi pada sapi di hari selanjutnya. Hal ini
sesuai dengan pernyataan U. Santoso, 2002.
Pakan yang diberikan adalah pakan
yang masih segar. Pakan diberikan tiga kali sehari yaitu pada pagi, siang dan
sore hari. Karena jika pakan berada dalam bak pakan lebih dari 12 jam, pakan
akan menjadi basi, apek dan mudah berjamur yang akan menyebabkan pengambilan
(intake)pakan oleh ternak menjadi berkurang. Hal ini akan berdampak terhadap
menurunnya performa ternak. Setiap terjadinya penurunan pengambilan pakan
sebesar 1,0%, akan menyebabkan menurunnya pertambahan bobot badan sebesar
1,5-2,0% (U. Santoso, 2006).
Sapi potong
memerlukan ransum berdasarkan bahan kering sebanyak 2,0 % dari bobot tubuh.
Sapi penggemukan mengkonsumsi pakan 2,0-3,0 % dari bobot badan, tetapi
bila hanya diberi hijauan saja
seringkali perlu 5,0 – 7,0 % dari bobot badan, terutama bila diberikan hijauan
berkualitas rendah (U.Santoso.2006).
Setiap hari sapi memerlukan pakan kira-kira sebanyak 10% dari berat badannya dan juga pakan tambahan 1% - 2% dari berat badan (anonymous).
Tingkat
konsumsi ruminansia umumnya didasarkan pada konsumsi bahan kering pakan, baik
dalam bentuk hijauan maupun konsentrat.rata-rata konsumsi bahan kering bagi
ruminansia adalah 3 - 4% dari berat badan. Meskipun tingkat konsumsi didasarkan
pada kadarbahan kering bahan pakan, ada factor pembatas, yaitu kapasitas rumen
dalam mengolah bahan pakan, yang nilainya 10% dari berat badan (Z.Abidin, 2002)
Konsentrat
(biji-bijian) umumnya digunakan sebagai sumber energy. Jumlah energy dalam
ransumjangan kurang dari 3,0% atau lebih dari 5,0% kebutuhan ternak (U.
Santoso, 2006).
b.
Produksi ternak
berikut
adalah data produksi ternak sapi yang diperoleh selama praktikum berlangsung :
Berat badan awal sapi 217 kg sedangkan
berat akhir adalah 227 kg. itu berarti terjadi kenaikan 10 kg.
Penghitungan BB dengan rumus schrool
Berat badan = (lingkar dada + 22)2
100
= (152 + 22)2
100
= 252
kg
Menghitung
BB dengan rumus modifikasi
Berat badan = PB X LD2
10.840
= 92 X 1522
10.840
= 2131,36 kg
Terdapat perbedaan saat
mencoba menguji penghitungan berat badan akhir ternak sapi di hari terakhir.
Menurut saya yang menggunakan rumus modifikasi yang benar karena hasilnya tidak
jauh beda / mask akal dengan derat awal. Sehingga pertambahan berat berat badan
sapi 10 kg.
Panjang badan sapi awal
yaitu 90 cm dan panjang badan akhir adalan 92, berarti sapi mengalami
pertambahan panjang sebesar 2 cm, selama 5 hari.
Tinggi badan sapi awal yaitu 120 cm
dan tinggi badan akhir adalan 122, berarti sapi mengalami pertambahan panjang
sebesar 2 cm, selama 5 hari.
Lingkar dada sapi awal
yaitu 150 cm dan panjang badan akhir adalan 152, berarti sapi mengalami
pertambahan panjang sebesar 2 cm, selama 5 hari.
c. Fisiologi
Kelembaban
udara 60-80% merupakan kelembaban yang ideall bagi pertumbuhan dan perkembangan
ternak , termasuk sapi potong. Diatas angka itu, populasi jamur dan parasit
yang potensial menjadi sumber penyakit cenderung akan meningkat. Sementara itu,
kelembaban yang terlalu rendah akan meningkatkan konsentrasi debu yang bisa
menjadi perantara beberapa penyakit menular, sekaligus penyebab gangguan
pernapasan (H. Soeprapto dan Z.Abidin, 2006).
Tingkat
kelembaban tinggi (basah) cenderung berhubungan dengan tingginya peluang bagi
tumbuh dan berkembangnya parasit dan jamur. Sebaliknya, kelembaban rendah
(kering) menyebabkan udara berdebu, yang merupakan pembawa penyakit menular.
Kelembaban ideal bagi sapi potong adalah 60 – 80% (Z. Abidin,2002)
Ternak harus dikuasai dengan teknik handling yang baik sehingga ternak yang diamati berada dalam
kondisi yang tenang kemudian dilakukan
pengukuran data fisiologis yang meliputi: respirasi, denyut nadi, dan temperatur rektal dan
lingkungan. Hasil
penghitungan respirasi didapat. dalam keadaan normal sesuai dengan kisaran
normal yaitu antara 24 sampai 42 kali permenit (Robert E, 1999).
Berikut ini adalah data lingkungan dan fisiologis pada ternak sapi,
yang diperoleh selama praktikum berlangsung :
Berdasarkan
data hasil praktikum, kelembaban yang di peroleh antara range 80 – 98%.
Kelembaban 80-98% berarti basah, Suhu lingkungan yang ideal untuk
pertumbuhandan perkembangan sapii potong di Indonesia adalah 17 – 27oC
(H. Soeprapto dan Z.Abidin, 2006). Sedangkan menurut Z. Abidin, 2002, umumnya sapi potong dapat
tumbuh optimal di daerah dengan kisaran suhu 10 - 27oC. suhu yang
tinggi bisa menyebabkan konsumsi pakan menurun, sapi akan lebih banyak minum
daripada makan, sehingga berakibat pada menurunnya laju pertumbuhan karena
energy yang seharusnya diubah menjadi daging akan dialokasikan untuk
mempertahankan suhu tubuh.
Hasil
praktikum menunjukkan temperature suhu antara 23 – 32oC. telah di
sebutkan sebelumnya bahwa suhu ideal paling tinggi adalah 27oC. ada
banyak kemungkinan yang menyebabkan suhu lebih dari suhu ideall yaitu cuaca
saat itu sangat terik sehingga suhu naik, dan kesalahan pengukuran yang mungkin
alat dipasang belum 15 menit sehingga suhu sebelumnya belum turun, atau saat
melihat suhunya tangan memegang thermometer sehingga suhu tubuh mempengaruhi
suhu thermometer.
Temperature
pada rectal sapi pada praktikum ini yaitu 37– 37,9 oCIni menunjukkan
bahwa temperature rectal pada sapi normal,
Sistem
Respirasi Sistem pernapasan atau sistem respirasi adalah sistem organ yang
digunakan untuk pertukaran gas. Pada hewan berkakii empat, sistem pernapasan
umumnya termasuk saluran yang digunakan untuk membawa udara ke dalam paru-paru
di mana terjadi pertukaran gas. Diafragma menarik udara masuk dan juga
mengeluarkannya. Berbagai variasi sistem pernapasan ditemukan pada berbagai
jenis makhluk hidup (Anonimous, 2010).Sistem respirasi memiliki fungsi utama
yaitu memasok kebutuhan oksigen ke dalam tubh serta membuang CO2 dari dalam
tubuh.
Sistem
pernafasan terdiri dari sistem pernafasan dada dan pernafasan perut. Dalam
pernafasan proses respirasi terdiri dari berupa fase inspirasi dan fase
ekspirasi. Pada pernafasan dada fase inspirasi yaitu peristiwa berkontraksinya
otot antar tulang rusuk (diagfragma) sehingga rongga dada membesar, akibatnya
tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga
udara luar yang kaya oksigen masuk. Sedangkan fase ekspirasi merupakan fase
relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang dikuti
oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai
akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan
luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar
(Anonimous, 2000).
perut
fase inspirasi adalah fase dimana otot diafragma berkontraksi sehingga
diafragma mendatar, akibatnya rongga dada membesar dan tekanan menjadi kecil
sehingga udara luar masuk.Sedangkan fase ekspirasi merupakan fase
berelaksasinya otot diafragma (kembali ke posisi semula, mengembang) sehingga
rongga dada mengecil dan tekanan menjadi lebih besar, akibatnya udara keluar
dari paru-paru (Anonimous, 2000).
Frekuensi
nafas normal sapi adalah 20-42 kali per menit ( anonimaus).
C.2 Ternak
domba
a. Konsumsi pakan
Berikut
adalah data kosumsi pakan yang diperoleh dari hasil pengamatan secara langsung :
Makanan merupakan salah satu unsure yang
sangat vital dalam pemeliharaan ternak. Pemberian pakan yang tidak sesuai
dengan kebutuhan gizi ternak dapat menyebabkan defisiensi makanan sehingga
tenak mudah terserang penyakit. Oleh karena itu, penyediaan dan pemberian pakan
harus diupayakan secara terus menerus (kontinu) sesuai dengan standar gizi
menurut tingkatan umur ternak (Bambang Cahyo. 2003).
Tingkat
konsumsi ruminansia umumnya didasarkan pada konsumsi bahan kering pakan, baik
dalam bentuk hijauan maupun konsentrat.rata-rata konsumsi bahan kering bagi
ruminansia adalah 3 - 4% dari berat badan. Meskipun tingkat konsumsi didasarkan
pada kadar bahan kering bahan pakan, ada factor pembatas, yaitu kapasitas rumen
dalam mengolah bahan pakan, yang nilainya 10% dari berat badan (Z.Abidin,
2002).
Setiap hari domba memerlukan pakan kira-kira sebanyak 10% darii berat badannya dan juga pakan tambahan 1% - 2% dari berat badan (anonymous).
Pada praktikum ini, pakan hijauan yang di
berikan adalah 10% dari berat badan domba. Berat awal badan domba adalah 28,9
kg. jadi pakan yang di berikan :
28,9 kg x 10 % = 2,89 kg
Pakan yang diberikan harus ad libitum
jadi, setiap kali pemberian pakan adalah
2 kg. pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari, sehingga total pakan hijauan
yang diberikan adalah 6 kg. untuk menghitung konsumsi adalah dengan
mengurangkan pakan yang diberikan dengan sisa pakan. Sisa pakan ditimbang
setiap pagi. Dengan adanya sisa pakan, berarti ternak telah tercukupi kebutuhan
pakannya.
Air merupakan salah satu unsure makanan
yang sangat vital bagi semua makhluk hidup, termasuk ternak domba. Oleh karena
itu, air harus selalu tersedia dalam jumlah cukup karena air berfungsi mengetur
temperature tubuh, melancarkan proses pencernaan makanan dan meningkatkan
proses metabolisme. Pada praktikum, air yang di berikan pada domba adalah 2 kg
setiap hari. Air yang dikonsumsi saat pemberian hanya sedikit, ini bisa dikarenakan
ternak telah memperoleh air pada konsumsi hijauan.
b. Produksi ternak
Apabila pemeliharaan domba dilakukan
secara intensif sebagaii ternak pedaging, berat badan domba dapat
meningkat 150 g/ekor/hari (Sori Basya
Siregar, 1994)
Berikut adalah data produksi domba yang
diperoleh dari hari pengamatan langsung selama 5 harii
Pada praktikum yang telah dilakukan maka
dapat dibahas bahwa :
Berat
awal domba adalah 28,9 kg dan berat akhirnya adalah 29,2 kg. berarti domba
mengalami pertambahan berat 0,3 kg selama 5 hari.
Panjang
awal domba 61 cm dan panjang akhinya adalah 63 cm, berarti domba mengalami
pertambahan panjang 2 cm selama 5 hari,
Tinggi
awal domba yaitu 59 cm dan tinggi akhir yaitu 64 cm, berarti domba mengalami
penambahan tinggi 5cm selama 5 hari.
Lingkar
dada awal domba adalah 78 cm dan ligkar dada akhir 79cmm, berate domba
mengalami penambahan lingkar dada 1 cm selama 5 hari.
c.
Fisiologi
Suhu normal domba antara 39,5- 40,5 derajat Celsius
(anonymous).
Berikut adalah data produksi domba yang
diperoleh dari hari pengamatan langsung selama 5 hari
Berdasarkan
data hasil praktikum, kelembaban yang di peroleh antara range 82– 94%. Kelembaban
82-94% berarti basah, Suhu lingkungan yang ideal untuk pertumbuhan dan
perkembangan domba di Indonesia adalah 17 – 27oC (H. Soeprapto dan
Z.Abidin, 2006).
Hasil
praktikum menunjukkan temperature suhu antara 25 – 32,5oC. telah di
sebutkan sebelumnya bahwa suhu ideal paling tinggi adalah 27oC. ada
banyak kemungkinan yang menyebabkan suhu lebih dari suhu ideal yaitu cuaca saat
itu sangat terik sehingga suhu naik, dan kesalahan pengukuran yang mungkin alat
dipasang belum 15 menit sehingga suhu sebelumnya belum turun, atau saat melihat
suhunya tangan memegang thermometer sehingga suhu tubuh mempengaruhi suhu
thermometer.
Temperature
pada rectal domba pada praktikum ini yaitu 38,1 – 39,5oC Ini
menunjukkan bahwa temperature rectal pada domba normal,
Sistem
Respirasi Sistem pernapasan atau sistem respirasi adalah sistem organ yang
digunakan untuk pertukaran gas. Pada hewan berkakii empat, sistem pernapasan
umumnya termasuk saluran yang digunakan untuk membawa udara ke dalam paru-paru
di mana terjadi pertukaran gas. Diafragma menarik udara masuk dan juga
mengeluarkannya. Berbagai variasi sistem pernapasan ditemukan pada berbagai
jenis makhluk hidup (Anonimous, 2010).
Sistem
respirasi memiliki fungsi utama yaitu memasok kebutuhan oksigen ke dalam tubh
serta membuang CO2 dari dalam tubuh.
Sistem
pernafasan terdiri dari sistem pernafasan dada dan pernafasan perut. Dalam
pernafasan proses respirasi terdiri dari berupa fase inspirasi dan fase
ekspirasi. Pada pernafasan dada fase inspirasi yaitu peristiwa berkontraksinya
otot antar tulang rusuk (diagfragma) sehingga rongga dada membesar, akibatnya
tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga
udara luar yang kaya oksigen masuk. Sedangkan fase ekspirasi merupakan fase
relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang dikuti
oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai
akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan
luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar
(Anonimous, 2000).
perut
fase inspirasi adalah fase dimana otot diafragma berkontraksi sehingga
diafragma mendatar, akibatnya rongga dada membesar dan tekanan menjadi kecil
sehingga udara luar masuk. Sedangkan fase ekspirasi merupakan fase
berelaksasinya otot diafragma (kembali ke posisi semula, mengembang) sehingga
rongga dada mengecil dan tekanan menjadi lebih besar, akibatnya udara keluar
dari paru-paru (Anonimous, 2000).
d.
Pemotongan kuku dan wool
Kuku domba yang panjang dapat mengganggu
kesehatan karena akan membentuk rongga dibawah telapak kaki. Rongga-rongga kuku
tersebut mudah sekali kemasukan kotoran yang akan menjadi sarang kuman yang
dapat menyebabkan penyakit kuku busuk. Pada domba kelompok 4 tidak dilakukan
pemotongan kuku karena kuku domba tersebut talah pendek dan bersih. Jika tetap
dilakukan pemotongan, bisa jadi nanti justru mengenai pembulu darah yang jika
terpotong darahnya sulit berhenti.
Pemotongan wool dilakukan pada tanggal 02
Desember 2012. Wooll dipotong menggunakan gunting rambut dan wool tersebut di
kumpulkan, hasil pencukuran wool kemudian ditimbang dan beratnya 0,3 kg. berat
domba yang telah dipotong woolnya pasti akan berbeda dengan berat domba sebelum
dipotong woolnya.
Foto gigi domba kelompok 8 :
Keterangan :
Menurut Umur Murtidjo, 1999 domba ditafsirkan dengan
mengamati pergantian dan keterasahan gigi seri walupun untuk menentukan cukup
sulit, karena perbedaan kedewasaan yang kurang begitu mencolok. (Murtidjo,1999).
Pendugaan umur
dilakukan dengan cara penghitungan jumlah gigi. Umur ternak sapi yang menjadi
bahan praktikum kami adalah 10 tahun. Pendugaan umur ternak dapat dilakukan dengan metode hitung gigi. Gigi
ternak mengalami erupsi dan keterasahan secara kontinyu. Pola erupsi gigi pada
ternak memiliki karakteristik tertentu sehingga dapat digunakan untuk menduga
umur ternak. Gerakan mengunyah makanan
yang dilakukan ternak mengakibatkan terasahnya gigi. (Heath dan Olusanya, 1988).
Akan
tetapi menurut literatur Heath dan Olusanya dengan hasil praktikum kami agak
sedikit berbeda, namun demikian pola erupsi gigi memiliki karakteristik yang
dapat menentukan umur ternak. Dalam penghitungan jumlah gigi untuk mengetahui
umur ternak tidak dilakukan oleh kelompok kami, karena mengingat kondisi ternak
yang sulit untuk dikontrol, namun pada salah satu kelompok melakukan pemotretan
pada bagian mulut sapi sehingga terlihat jumlah gigi sapinya yang digunakan
untuk menduga umur ternak sapi tersebut.
C.3 Ternak Kambing
a. Kosumsi pakan
Berikut ini
adalah data produksi pada ternak sapi, yang diperoleh selama praktikum
berlangsung.
Dari hasil praktikum yang telah dijalani selama 5
hari untuk memelihara 1 kambing kacang,pemberian
pakan 10% dari berat badan kambing, Sama
halnya menurut (Donkin, 2004), Pemberian pakan harus sesuai dengan kebutuhannya
dan jumlahnya di sesuaikan dengan status fisiologis ternaknya. Sebagai patokan
umum yaitu 10% bahan kering dari bobot badan. Contoh : bila bobot hidup kambing
25 kg maka pemberian hijauan sekitar 2,5 kg kering atau 5 kg basah, sama halnya
dengan pemberian ketika melakukan praktikum, sesuai dengan kebutuhan ternak
kambing.
Hasil praktikum menunjukkan konsumsi air minum
yang diberikan untuk ternak kambing hanya dikonsumsi ± 0,5 kg mungkin ini
dikarenakan hijauan yang diambil terkandung banyak mineral didalamnnya, menurut
(Speddy, 1980), bahwa hijauan yang diambil dari sebuah perkebunan yang
dipelihara, banyak menyimpan sumber mineral didalamnnya.
Menurut (Vincent, 2005), pakan untuk kambing
dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sumber energi, sumber protein, dan
sumber mineral. Sumber energi antara lain jagung, sorgum, dedak padi, dedak
gandum, dedak jagung, ketela rambat, singkong, onggok, rumput-rumputan dan
jerami padi. Bahan pakan yang merupakan sumber protein antara lain jenis
leguminosa glirisidia, turi, lamtoro, centrocema, dan sisa pertanian seperti :
daun kacang, daun singkong, bungkil kedelai, biji kapas, ampas tahu, ampas
kecap dan lain-lain.
b. Produksi Ternak
Berikut
ini adalah data produksi pada ternak kambing, yang diperoleh selama praktikum
berlangsung :
Dari hasil pengamatan pengukuran
produksi ternak kambing bisa dilihat ditabel. Dari berat badan bisa dilihat ada
kenaikan dari hari pertama hingga hari kelima dipelihara, kenaikan nya mencapai
1Kg. bukan hanya berat badan yang mengalami kenaikan, pada tinggi badan dan
lingkar dada mengalami kenaikan juga rata-rata 2 cm, untuk panjang badan mengalami
kenaikan rata rata 2 cm, sedangkan pada lingkar dada mengalami kenaikan 3 cm,
selama 5 hari.
Hasil pengamatan berbeda Menurut
(Vincent, 2005), kambing kacang memiliki tinggi badan untuk kambing jantan dewasa
yaitu 55-65 cm dan bobot hidup jantan sekitar 25 kg dan betina sekitar 20 kg.
Perbandingan dengan hasil pengamatan dengan menurut (Vincent, 2005) tidak
begitu jauh, perbedaan ini terjadi karena kambing yang di praktikumkan masih
muda, sehingga tinggi badan, panjang badan dan lingkar dada berbeda dengan
referensi yang ada.
d.
Fisiologi
Berikut ini adalah data fisiologi
pada ternak kambing, yang diperoleh selama praktikum berlangsung :
Dari
hasil pengukuran fisiologis ternak kambing, suhu rectal awal pada kambing yaitu
37,5 C sedangkan suhu rectal akhir yaitu 38,4 C, itu berarti mengalami
kenaikan,
Kenaikan suhu rectal pada pengukuran awal dan pengukuran diakhir praktikum ini
dikarenakan faktor suhu lingkungan disekitar ini dibenarkan oleh pendapat
Speddy, 1980 bahwa kisaran suhu rectal seekor kambing kacang adalah 37-39°C,
dan kenaikan suhu rectal bisa terjadi karena beberapa faktor seperti kenaikan
suhu lingkungan sekitar, perlakuan dari peternaknnya dan kondisi kesehatan dari
ternaknnya. Suhu lingkungan kandang yang nyaman untuk ditemapatkan oleh kambing
menurut Speddy, 1980 sekitar 30-38°C ini sesuai dengan kisaran suhu
dilingkungan praktikum kandang kambing berkisar suhu lingkungan rata-rata 32°C,
dan ada suhu yang rendah ini dikarenakan iklim yang membuat suhu lingkungan
menjadi rendah/dingin dikarenakan pada hari itu ada hujan.
D. KESIMPULAN DAN SARAN
a.
Kesimpulan
Pada praktikum yang
telah dilakukan pada hari senin 19
november 2012 sampai dengan Minggu 02 Desember 2012 selama
15 hari dan pembahasan yang telah dibahas diatas maka dapat disimpulkan bahwa :
ü
Ternak Sapi :
Berat awal badan sapi 217 kg sedangkan
berat akhir adalah 227 kg. itu berarti terjadi kenaikan 10 kg.
Panjang badan sapi awal yaitu 90 cm dan
panjang badan akhir adalan 92, berarti sapi mengalami pertambahan panjang
sebesar 2 cm, selama 5 hari.
Tinggi badan sapi awal yaitu 120 cm dan
tinggi badan akhir adalan 122, berarti sapi mengalami pertambahan panjang
sebesar 2 cm, selama 5 hari.
Lingkar dada sapi awal yaitu 150 cm dan
panjang badan akhir adalan 152, berarti sapi mengalami pertambahan panjang sebesar
2 cm, selama 5 hari.
ü
Ternak Domba :
Berat awal domba adalah 28,9 kg dan berat
akhirnya adalah 29,2 kg. berarti domba mengalami pertambahan berat 0,3 kg
selama 5 hari.
Panjang awal domba 61 cm dan panjang
akhinya adalah 63 cm, berarti domba mengalami pertambahan panjang 2 cm selama 5
hari,
Tinggi awal domba yaitu 59 cm dan tinggi
akhir yaitu 64 cm, berarti domba mengalami penambahan tinggi 5cm selama 5 hari.
Lingkar dada awal domba adalah 78 cm dan
ligkar dada akhir 79cmm, berate domba mengalami penambahan lingkar dada 1 cm
selama 5 hari.
sangat
penting dilakukan pemotongan kuku dan pencukuran bulu karena jika tidak
dilakukan akan berakibat fatal bagi ternak yang kita pelihara. Pemotongan kuku
perlu dilakukan karena jika kuku tidak pernah dipotong maka kuku akan menjadi
tebal, dan kotoran-kotoran yang penuh dengan kuman akan bersarang disana yang
menyebabkan kuku bengkak dan terjadi infeksi sehingga domba akan pincang.
ü
Ternak
Kambing :
Berat
awal pada ternak kambing yaitu 20,0 kg sedangkan berat akhir 21,0 kg berarti
berat kambing mengalami kenaikan sebesar 1,0 kg, selama 5 hari
Panjang
awal badan kambing adalah 49 cm sedangkan panjang akhir badan kambing adalah 52
cm, itu berarti kambing mengalami penambahan panjang badan sebanyak 3 cm selama
5 hari.
Tinggi
awal badan kambing adalah 60 cm sedangkan tinggi akhir badan kambing adalah 62
cm, itu berarti kambing mengalami penambahan tinggi badan sebanyak 2 cm selama 5 hari.
b.
Saran
Yang menyita banyak waktu saat praktikum terutama pada ternak domba
adalah penimbangan sisa pakan dan pakan yang akan diberikan pada pagi hari.
Setiap kelompok harus antri untuk melakukan penimbangan. Diharapkan untuk praktikum
Ternak Potong dan kerja tahun depan dapat di tambahkan timbangan guna demi
kelancaran praktikum adik adik tingkat .
DAFTAR PUSTAKA
·
AAK. 1998. Kawan Beternak.Kanisius. Yogyakarta.
·
Ayuningsih,
B. 2007.Protein Hewani, Gramedia, Jakarta.
·
Anonimus. 1990. Anatomi Hewan.Laboratorium Anatomi Hewan Fakultas Biologi:Yogyakarta
·
Abidin,Z.2002.Konsumsi Pakan Ternak Ruminansia.Universitas
Hasanuddin:Makasar
·
Blakely, J dan David H. Bade. 1991. The Science of Animal Husbandry. Gadjah
Mada,University Press.
Yogyakarta.
·
Santosa, U. 1995. Pengantar Ilmu
Peternakan Tropik. BPFE. Yogyakarta.
·
Santoso, U.2006.Manajemen Usaha Ternak Potong.PT
Gramedia:Jakarta
·
Santoso,Urip.
2002.Ransum Pada Ternak Sapi Potong.Unversitas
Bengkulu:Bengkulu
·
Soeprapto,
H. dan Abidin,Z. Cara TepatPenggemukan
Sapi Potong.Jakarta: AgroMedia Pustaka.2006
·
Murtidjo, Bambang A. 1993. Memelihara
Kambing Sebagai Ternak Potong dan Perah. Kanisius.Yogyakarta.
·
Murtidjo, B. 1990. Beternak sapi
Potong. Penerbit Kanisius. Yogyakrta.
·
Robert E, 1999.Animal
Universal.Gajah Mada, Universuty Press.Yogyakarta.
·
Vincent, 2005.Fisiologis Ternak Non-Ruminansia.USU:Unversity
Press.Suumatra Utara.
·
Anonimous, 2000. Sistem respirasi pada Ternak Ruminansia dan Nonruminansia. PT
Gramedia : Jakarta
Lampiran1
Lampiran 4
Lanjutan
lampiran 3…
Gambar Foto
Domba
Foto Gigi Kambing
Foto Gigi Sapi
2 komentar:
wez bener po bret,,,???
yo uwes geh,
Posting Komentar